Presentación Expositores 

Preguntas a Expositores y sus Respuestas

FERNANDO SANTIBAÑEZ

¿Cree que el tema de bonos de carbono tendría algún efecto positivo trascendente en apaliar la tendencia de cambio climático sobre la cual expuso?

No tengo mucha esperanza en que los bonos de carbono se reactiven para esta región. Por ahora, están restringidos a los países africanos, lo que nos ha dejado fuera de este recurso.

Además, cada vez, los países están apostando más a la reducción de emisiones mediante la modernización de los procesos industriales, y al reemplazo de energías fósiles por ERNC, que a compensar emisiones mediante el mecanismo de compra de bonos.

En términos científicos, el cambio climático se constituye en hipótesis, tesis, etc. Luego, ¿por qué se está promoviendo la inversión en base al cambio climático como un hecho definitivo?

El cambio climático no es ninguna hipótesis, es una realidad refrendada por las tendencias de los números y de los instrumentos que están registrando una variación acelerada en la conducta de varios de los parámetros del clima. Como frente a cualquier fenómeno que puede ser muy amenazante para millones de vidas y para el bienestar de la humanidad (pandemias, catástrofes naturales, migraciones masivas) es un deber de responsabilidad que los gobiernos prevengan las consecuencias y no esperen que la crisis ya este instalada.

Mantener el discurso negacionista sólo ayuda a los países más contaminantes del mundo (me da pudor nombrarlos) a seguir en la ruta de un desarrollo “sucio”, cuyas consecuencias las pagan todos los países.

En Chile, ya comenzamos a pagar, la disminución en la disponibilidad de agua, debida a los cambios de régimen de lluvias, lo que nos ha forzado a abandonar plantaciones de vides y paltos de Santiago al norte, ha disminuido las posibilidades de hacer agricultura de secano en la costa central, ha acentuado la sequía estival de Temuco al sur… ¿quién compensará a Chile por esto? La negación de una realidad evidente sólo le allana el camino a quienes tienen la real responsabilidad de esto.

El cambio climático no es una elucubración, es una tendencia basada en la ciencia, una atmósfera con más de 400 ppm de CO2 no puede comportarse igual que a la original de 280 ppm. ¿Cómo podemos seguir poniendo en duda esto?

ISABEL QUIROZ

Isabel, tú que estás en contacto con los chinos, ¿crees que se harán cambios en la infraestructura de frío de la cereza? Viendo esta problemática y los datos de tu presentación, ¿Qué especie recomendarías plantar en la zona sur?

Si es que faltará infraestructura de frío en China: es muy probable que en la próxima temporada, en caso de que el clima permita la expresión de potencial productivo que tiene Chile, es posible que falte frío en China para almacenar la gran cantidad de contenedores que se esperan, sobre todo porque el Año Nuevo Chino cae tarde este año, y por ello se necesitará guardar parte de los arribos. Pero esta situación se debe a que el crecimiento en la capacidad de frío en China no va a la par con la necesidad de los grandes volúmenes de cerezas que se esperan desde Chile este año. Ello no es estructural, y la capacidad de frío en China está cambiando; por lo tanto no debería ser factor de decisión de nuevas inversiones de plantación.

Para ello, es más importante monitorear el consumo y el crecimiento de la oferta (sobre todo la chilena) que podría llegar a competir en semanas específicas, a tal punto, que se afecten los precios hacia niveles poco atractivos. Este aspecto es más importante para definir plantaciones que la capacidad de frío de China.

Respecto de recomendar especies, es algo que no puedo hacer: primero, por la responsabilidad, (son muchas las variables que intervienen en una decisión de qué plantar), y menos hacerlo públicamente. Se debe analizar cada caso.

PABLO GRAU

¿Por qué tan categórico con la conducción de avellano? Se supone que el sistema de conducción está en función del sitio, el cultivar, etcétera… y no estandarizado.

EFECTIVAMENTE, ASÍ DE CATEGÓRICO EN LA RESPUESTA. La conducción del avellano europeo, en huertos modernos (Y CON PLANTAS DE BUENA CALIDAD), sólo debiera ser realizada en el sistema de MONOEJE. El sistema de MULTIEJE fue un sistema utilizado por los huertos antiguos, principalmente en Italia, y cuando las plantas no eran de buena calidad (sistema radicular malo y poco desarrollo aéreo). Prueba de lo anterior, es que, hoy, los profesionales en Italia reconocen que el sistema de MONOEJE es el mejor sistema, porque no sólo es una forma mucho más práctica en cuanto a manejo del árbol, de podas, de control de malezas, de cosecha, y de sanidad, sino que es el sistema con el cual se logra una producción más temprana. EL costo de mano de obra en el multieje es mucho mayor que en el de monoeje.

Sin embargo, sólo justifico el uso del sistema de MULTIEJE en 1 situación, y es cuando hay SERIOS PROBLEMAS DE VIENTO. Como señalé en la presentación, el avellano europeo es muy sensible al viento, y la forma de poder “manejar” la planta, de manera que logre crecer y desarrollarse con menos estrés, es la conducción en multieje, porque de esa manera cooperan los ejes en pos de proporcionar un “microclima” y dejar que la planta pueda “formarse” mejor que si fuera monoeje. Pero esto ES SOLAMENTE en esa situación, por necesidad.

Finalmente, NO HAY UN HUERTO DE MULTIEJE QUE CONOZCA que se haya conducido en multieje porque, además, el multieje original solo permite 4 a 5 ejes, y todos los multiejes que conozco han tenido o tienen actualmente mucho más de 4 o 5 ejes, lo que irremediablemente conduce a emboscamiento, lo que implica pérdida de producción.

Como prueba de lo anterior, en Estados Unidos (estado de Oregon, en donde se encuentra el 99% de la producción de USA), TODO el avellano europeo se desarrolla en MONOEJE, independiente de la variedad.

Para ello, es más importante monitorear el consumo y el crecimiento de la oferta (sobre todo la chilena) que podría llegar a competir en semanas específicas, a tal punto, que se afecten los precios hacia niveles poco atractivos. Este aspecto es más importante para definir plantaciones que la capacidad de frío de China.

Respecto de recomendar especies, es algo que no puedo hacer: primero, por la responsabilidad, (son muchas las variables que intervienen en una decisión de qué plantar), y menos hacerlo públicamente. Se debe analizar cada caso.

CARLOS KLEIN

¿Qué consejo le daría a la gente que se quiere iniciar en el concepto de lo orgánico? Sobre todo a los estudiantes presentes.

El concepto orgánico tiene como base la agroecología, materia de estudio en aquellas universidades e institutos técnicos que imparten las carreras de agronomía, manejo de recursos naturales, veterinaria,  ingeniería de ejecución agrícola y otros.

Para autodidactas: comenzar por leer la ley 20089, y su reglamento respecto a la certificación orgánica en Chile.

Atreverse a lo práctico: reciclar los residuos sólidos domiciliarios y compostarlos. Practicar con bandejas la producción de hierbas medicinales y aromáticas, tomates y otras hortalizas en pequeñas superficies usando productos naturales como insumo (algas, ceniza, estiércol de ovinos, bovinos caballares, ortiga, etc.), extractos de ajo, frutos del árbol del paraíso y otros para controlar insectos-plaga. Esto se puede hacer hoy incluso en departamentos…que tengan un poco de sol diario.

Con esta experiencia, animarse a producir un huerto orgánico CERTIFICADO, es decir, autorizado por las empresas inscritas en el SAG para ello (IMO, BCS, Serex, y otras.).

El trámite tiene un costo y significa hacer un plan de trabajo indicando todos los insumos que va a utilizar, qué va a producir, cantidades, mercado local o internacional y mucha documentación para la auditoría anual. Con el certificado orgánico – un verdadero diploma de las certificadoras – puede considerarse realmente orgánico.

La ley señala a los pequeños agricultores ecológicos organizados como beneficiarios de la asistencia gratuita del SAG para la certificación orgánica y el uso del sello correspondiente.

Sin embargo, sólo justifico el uso del sistema de MULTIEJE en 1 situación, y es cuando hay SERIOS PROBLEMAS DE VIENTO. Como señalé en la presentación, el avellano europeo es muy sensible al viento, y la forma de poder “manejar” la planta, de manera que logre crecer y desarrollarse con menos estrés, es la conducción en multieje, porque de esa manera cooperan los ejes en pos de proporcionar un “microclima” y dejar que la planta pueda “formarse” mejor que si fuera monoeje. Pero esto ES SOLAMENTE en esa situación, por necesidad.

Finalmente, NO HAY UN HUERTO DE MULTIEJE QUE CONOZCA que se haya conducido en multieje porque, además, el multieje original solo permite 4 a 5 ejes, y todos los multiejes que conozco han tenido o tienen actualmente mucho más de 4 o 5 ejes, lo que irremediablemente conduce a emboscamiento, lo que implica pérdida de producción.

Como prueba de lo anterior, en Estados Unidos (estado de Oregon, en donde se encuentra el 99% de la producción de USA), TODO el avellano europeo se desarrolla en MONOEJE, independiente de la variedad.

Para ello, es más importante monitorear el consumo y el crecimiento de la oferta (sobre todo la chilena) que podría llegar a competir en semanas específicas, a tal punto, que se afecten los precios hacia niveles poco atractivos. Este aspecto es más importante para definir plantaciones que la capacidad de frío de China.

Respecto de recomendar especies, es algo que no puedo hacer: primero, por la responsabilidad, (son muchas las variables que intervienen en una decisión de qué plantar), y menos hacerlo públicamente. Se debe analizar cada caso.

¿Cómo asegura que los insumos que usa son compatibles con lo orgánico? Ejemplos: legumbres orgánicas, vinos, bacterias orgánicas, aceite de pescado orgánico.

El concepto orgánico tiene como base la agroecología, materia de estudio en aquellas universidades e institutos técnicos que imparten las carreras de agronomía, manejo de recursos naturales, veterinaria,  ingeniería de ejecución agrícola y otros.

Para autodidactas: comenzar por leer la ley 20089, y su reglamento respecto a la certificación orgánica en Chile.

La autorización en el uso de insumos  la realiza la agencia certificadora acreditada ante el SAG (IMO, BCS, Serex y otras). El listado es grande y cambiante. Para el mercado nacional, el SAG es el responsable, particularmente para los pequeños agricultores ecológicos definidos en la ley 20089 y su reglamento.

En el caso de insumos nuevos  genéricos, como p.ej. la harina de hueso y carne de un matadero frigorífico, las firmas certificadoras mandan a analizar el insumo a laboratorios especializados antes de autorizarlos.

Para la exportación de productos orgánicos, hay que considerar que la autorización de insumos depende del mercado de destino.

Así, p.ej., para exportar un producto orgánico a los EE.UU., hay que someterse a las normas del  NOP de este país, que son distintas a las de la Unión Europea (EU), Japón (JAS) Corea del Sur, China. La certificación la realizan las empresas señaladas de acuerdo al mercado destino. Un insumo puede estar autorizado para el mercado de EE.UU., pero prohibido en Europa.

La pregunta señala – además – a las legumbres orgánicas, virus, bacterias y aceite de pescado orgánico. Todos los insumos, de acuerdo a lo señalado, deben estar autorizados  ANTES de su uso por las certificadoras y constar en el plan de trabajo (valija) presentado.

Con esta experiencia, animarse a producir un huerto orgánico CERTIFICADO, es decir, autorizado por las empresas inscritas en el SAG para ello (IMO, BCS, Serex, y otras.).

El trámite tiene un costo y significa hacer un plan de trabajo indicando todos los insumos que va a utilizar, qué va a producir, cantidades, mercado local o internacional y mucha documentación para la auditoría anual. Con el certificado orgánico – un verdadero diploma de las certificadoras – puede considerarse realmente orgánico.

La ley señala a los pequeños agricultores ecológicos organizados como beneficiarios de la asistencia gratuita del SAG para la certificación orgánica y el uso del sello correspondiente.

Sin embargo, sólo justifico el uso del sistema de MULTIEJE en 1 situación, y es cuando hay SERIOS PROBLEMAS DE VIENTO. Como señalé en la presentación, el avellano europeo es muy sensible al viento, y la forma de poder “manejar” la planta, de manera que logre crecer y desarrollarse con menos estrés, es la conducción en multieje, porque de esa manera cooperan los ejes en pos de proporcionar un “microclima” y dejar que la planta pueda “formarse” mejor que si fuera monoeje. Pero esto ES SOLAMENTE en esa situación, por necesidad.

Finalmente, NO HAY UN HUERTO DE MULTIEJE QUE CONOZCA que se haya conducido en multieje porque, además, el multieje original solo permite 4 a 5 ejes, y todos los multiejes que conozco han tenido o tienen actualmente mucho más de 4 o 5 ejes, lo que irremediablemente conduce a emboscamiento, lo que implica pérdida de producción.

Como prueba de lo anterior, en Estados Unidos (estado de Oregon, en donde se encuentra el 99% de la producción de USA), TODO el avellano europeo se desarrolla en MONOEJE, independiente de la variedad.

Para ello, es más importante monitorear el consumo y el crecimiento de la oferta (sobre todo la chilena) que podría llegar a competir en semanas específicas, a tal punto, que se afecten los precios hacia niveles poco atractivos. Este aspecto es más importante para definir plantaciones que la capacidad de frío de China.

Respecto de recomendar especies, es algo que no puedo hacer: primero, por la responsabilidad, (son muchas las variables que intervienen en una decisión de qué plantar), y menos hacerlo públicamente. Se debe analizar cada caso.

MESA DE DISCUSIÓN

Respecto al mercado, demanda, precio, competitividad de Chile… ¿qué recomendaría plantar en la zona? ¿Avellano, arándano o manzano?

PABLO GRAU

La demanda del avellano europeo, sólo derivada de la empresa FERRERO, en la actualidad cubre el 5% de las necesidades actuales (2016/2017). Con la actual tasa de plantación en Chile, se estima que, para el año 2025, Chile debiera tener plantadas aprox. 30.000 has, y la producción alcanzaría para cubrir el 15% de las necesidades de la empresa.

En el hemisferio sur, NINGUN PAIS tiene la potencialidad  para producir los niveles productivos que tiene Chile (prueba de lo anterior es que ningún país tiene la superficie que tiene plantada Chile, y no está creciendo como Chile). Visité las zonas productivas de  Nueva Zelanda y Australia y no tienen clima adecuado para ello. Argentina y Sudáfrica es la misma situación. Por lo anterior, sólo Chile puede suplir este fruto en altos niveles productivos en contra estación.

La demanda de mano de obra del avellano europeo no se puede comparar con ninguna de las otras dos especies, de manera que, sólo por ese factor, descarte manzanos y arándanos. La condición de fruto seco le da al productor una ventana de manejo que no se puede comparar con una fruta fresca, que requiere muchos más cuidados.

Por estas razones es que la decisión claramente debe ser preferir el avellano europeo; incluso si, por razones de clima, además pudiera estar el nogal como alternativa, igualmente la decisión se inclinaría hacia el avellano europeo.

OSCAR CARRASCO

Respecto a si recomendaría plantar manzanos en la zona sur:

Solamente plantaría variedades tipo “club”, para producir fruta de alta categoría (Premium y Extra Fancy), que se diferencian notablemente por precios con respecto a las variedades “commodities”, pues sólo de esa manera se pueden recuperar las inversiones necesarias para producir dicha fruta (alta densidad de plantación, pago de royalties, sistemas de protección climática, etc).

FELIPE ROSAS

Dependiendo de la superficie disponible, y considerando épocas de cosecha (uso de mano de obra) para arándanos y manzanos, 1/3 manzanos, 2/3 arándanos, en el caso de avellanos cosecha es mecanizada por lo que se pueden plantar como monocultivo. Si quiere probar 1 o 2 ha de cada uno a ver cuál le acomoda más.

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